شباب القطار
نصائح 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا نصائح 829894
ادارة المنتدي نصائح 103798
شباب القطار
نصائح 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا نصائح 829894
ادارة المنتدي نصائح 103798
شباب القطار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شباب القطار

الموقع الرسمي لبلدية القطار
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولقناة الرسالةقناة اقراقناة الجزيرةنصائح 940نصائح Nouveauprsentationmicroكوورةنصائح Profil

 

 نصائح

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rose

avatar


عدد المساهمات : 105
تاريخ التسجيل : 14/10/2009

نصائح Empty
مُساهمةموضوع: نصائح   نصائح I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 16, 2009 8:52 am

- يجب أن يكون الغذاء كاملاً ومتوازناً وشاملاً لكل العناصر الغذائية مثل البروتين - الكربوهيدرات - الدهون - الأملاح المعدنية - الفيتامينات، وذلك للمحافظة علي صحة الأم والطفل أثناء الحمل الوضع وبعده.

تنصح الحامل بزيادة البروتينات والأملاح المعدنية والفيتامينات وأن تقلل من النشويات والدهون مثل القشدة والسمن والزبد.
* الغذاء المتكامل:
يجب أن يحتوي الغذاء اليومي المتكامل علي ثلاث وجبات علي الأقل، وكل وجبة يجب أن تحتوي علي صنف علي الأقل من كل مجموعة من المجموعات الثلاث الأساسية الآتية:

1- أطعمة الطاقة والمجهود: (مواد كربوهيدراتية ودهنية) حيث تمد الجسم بالطاقة المطلوبة للنشاط والحركة.
- الحبوب ومنتجاتها: مثل الخبز
- الأرز - المكرونة .. الخ .
- الدرنات مثل: البطاطس - بطاطا .. الخ .
- السكريات والحلوى.
- الزيوت والدهون.

2- أطعمة البناء: وهى مصادر البروتين الذي يساعد علي بناء أنسجة الجسم وترميمها.
- مصادر حيوانية مثل: اللحوم والطيور والأسماك والألبان ومنتجاتها.
- مصادر نباتية مثل: البقول بأنواعها.
- ويجب التركيز علي الألبان ومنتجاتها بصفة خاصة.

3- أطعمة الوقاية: وهي مصادر الفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الخضراوات والفاكهة الطازجة بأنواعها.

* بالنسبة للسيدة الحامل: يجب أن تزيد من كمية غذائها المعتاد بمقدار السدس ويجب أن تكون الزيادة متوازنة وأن تكون جميع المجموعات ممثلة بها مع مراعاة هذه الزيادة في النصف الثاني من الحمل بشكل خاص وتنصح بتجنب كثرة الأكل من الأطعمة شديدة الملوحة مثل المش - المخلل - السردين المملح والفسيخ.

* بالنسبة للسيدة المرضعة: يجب أن تزيد من كمية غذائها المعتاد بمقدار الثلث وتكون الزيادة متوازنة في جميع العناصر الغذائية وتنصح بالتقليل من بعض الأطعمة التي قد تسبب حساسية أو انتفاخ في الطفل مثل الشيكولاته - الكرنب والقرنبيط. كما يجب تجنب الأدوية إلا باستشارة الطبيب لأن بعض الأدوية تفرز في لبن الأم.

- يجب زيادة العناية بالغذاء أثناء فترة الحمل في الحالات الآتية:
1- حالات الحمل قبل سن 17 أو بعد سن 35 سنة.
2- الحالات التي تعاني من سوء التغذية عند بدء الحمل.
3- حالات الحمل المتكرر (إذا كانت الفترة بين كل حمل وآخر أقل من سنتين).
4- حالات البدانة وخاصة إذا كان الغذاء يحتوي علي نشويات ودهون بكميات كبيرة ويفتقر إلي البروتين والفيتامينات والأملاح.
5- الحالات التي لا يزيد وزن السيدة فيها زيادة طبيعية.
6- الحالات "البكرية" أول حمل للسيدة. الحالات التي تعطي تاريخ ولادة مبتسرين أو وفيات عند الولادة

* إن إهمال السيدة الحامل في تغذيتها قد يؤدي إلي نقص وزن الطفل عند الولادة وهذا يعرضه للإصابة بالأمراض المختلفة وقد يؤدي إلي ارتفاع نسبة الوفيات في السنوات الأولي من العمر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rose

avatar


عدد المساهمات : 105
تاريخ التسجيل : 14/10/2009

نصائح Empty
مُساهمةموضوع: اكلات الاطفال من6-7   نصائح I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 16, 2009 8:54 am

في هذا السن يبدأ إدخال الأطعمة للأطفال. توصي الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال ببدء تقديم الطعام للطفل بداية من سن 6 شهور. و أحيانا يكون في سن أصغر عند 4 شهور تبعا لاستعداد الطفل و حاجاته الغذائية. و على الأم أن تتابع الطبيب قبل بدء إطعام الطفل.

يحتاج الطفل لبعض الوقت حتى يتعلم و يعتاد على الطعام. أثناء تلك الفترة تقوم الأم بإرضاعه نفس عدد الرضعات المعتادة دون أي تغيير. و لا يجب أن تنزعج إن رفض الطفل بعض الأطعمة في البداية.

كيف تعرفي أن طفلك مستعد للطعام؟
هناك بعض العلامات التي تشير أن الطفل مستعد لبدء إدخال الطعام، مثل:

*
* يستطيع الطفل أن يتحكم في رأسه ( يصلب رأسه ). كي يستطيع الطفل بدء تناول الطعام يحتاج أن يكون قادرا على التحكم في الرأس و الرقبة.
* يبدأ الطفل النظر للآباء أثناء تناولهم الطعام و يظهر عليه الاهتمام و محاولة مد اليد للطعام.

كيف تبدئي إطعام طفلك؟

*
* عندما يصبح الطفل مستعد لبدء الطعام الخارجي و بعد استشارة طبيب الأطفال، عليكي أن تختاري وقت من اليوم يكون الطفل غير متعب و يكون جائع أي لا تقومي بإرضاعه رضعة كاملة قبل الطعام مباشرة. و اجعلي الطفل يجلس مسنودا أو يجلس في الكرسي الخاص به.
* إذا شعرتي أن الطفل غير مهتم بالطعام و رافض له فعليكي أن تنتظري بضعة أيام ثم تحاولي معه مرة أخرى. و لا يدعو ذلك للقلق فالاحتياجات الغذائية الأساسية لطفلك يحصل عليها من لبن الثدي أو اللبن الصناعي.
* إبدائي بإعطاء الطفل الحبوب المدعمة بالحديد بعد خلطها بقليل من لبن الثدي أو اللبن الصناعي. ضعي الملعقة بالقرب من فم الطفل و اتركي الطفل يشم رائحة الطعام و يتذوقه. لا تنزعجي إذا رفض الطفل الطعام. انتظري دقيقة و حاولي مرة أخرى.
* لا تحاولي أن تضعي الطعام للطفل في البيبرونة (الرضاعة) كي يعتاد على الأكل بالملعقة. استعملي ملعقة صغيرة للأكل الخارجي.
* بعد أن يستطيع الطفل تناول الحبوب بالملعقة، عليكي البدء بالفاكهة و الخضروات.
* إبدائي بعصائر الفاكهة حتى يحب الطفل الطعام. عصير تفاح، موز، عنب. و لا تنسي أن تنزعي البذور أو قشرة الفاكهة قبل العصر.
* إبدائي بكمية قليلة جدا ( 5 مل ) ثم تزداد تدريجيا في الأيام التالية ( 10 مل : 15 مل ) حتى تصل الوجبة إلى 30 أو 60 مل حسب احتياج الطفل.
* إبدائي كل صنف من الطعام على حدة لمدة 3 أو 4 أيام ثم أدخلي صنف جديد بعد ذلك و هكذا. أي لا تبدئي إعطاء الطفل نوعان مختلفان مرة واحدة. كي تستطيعي تحديد الأطعمة التي تسبب حساسية للطفل لتتجنبيها فيما بعد.
* بعد ذلك إبدائي إدخال الخضروات للطفل في صورة شوربة الخضار ( بطاطس + جزر + كوسة ). يتم سلقها ثم تضرب في الخلاط أو تهرس جيدا.
* أعطي الطفل وجبتين في الفترة من الساعة الثانية عشرة ظهرا حتى السادسة مساءا، تتخللهما الرضاعة الطبيعية.
* ممنوع إعطاء الطفل الآتي قبل بلوغه سنة: بياض البيض، اللبن البقري، الفاكهة الحمضية، و العسل الأبيض.
o بياض البيض قد يؤدي إلى حساسية للطفل. الفاكهة الحمضية تكون عالية الحموضة بالنسبة للطفل، و قد تؤدي إلى ألم و طفح جلدي مكان الحفاضة.
o اللبن البقري لا يحتوي على القيمة الغذائية التي يحتاجها الطفل.
o العسل الأبيض ممنوع إعطائه قبل سنة من عمر الطفل فقد يسبب تسمم للطفل.
* إذا كان الطفل عنده احتمالية حساسية الطعام أي إذا كان أحد أفراد الأسرة أو الأقرباء القريبين له يعاني من أي صور للحساسية مثل حساسية لبعض أنواع الطعام، الربو، الحساسية الجلدية. في تلك الحالة لا يجب إعطاء الطفل الطعام الآتي إلا بعد بلوغه سنتان من العمر: السمك، المأكولات البحرية، الفستق، الزبدة، البندق.

ما هي علامات حساسية الطعام؟

*
* طفح جلدي.
* زيادة الغازات المعوية.
* إسهال.

في الحالات الشديدة من الحساسية يظهر على جلد الطفل طفح جلدي شديد أو قد يحدث صعوبة في التنفس. و يجب في تلك الحالة أن تتجهي إلى طبيب الأطفال فورا. إذا ظهر على الطفل أي أعراض للحساسية يجب عليكي إيقاف هذا النوع من الطعام حتى تستشيري الطبيب.

نصائح عند بدء إطعام الطفل:

*
* استخدمي الكوب أو الملعقة الخاصة بالأطفال ( موجودة بالصيدليات ).
* تجنبي إضافة السكر أو الملح للطعام.
* تأكدي من النظافة الجيدة لأدوات تحضير طعام الطفل.
* حاولي بقدر الإمكان تحضير طعام الطفل طازجا بنفسك أفضل من اللجوء إلى الأطعمة الجاهزة.
* تجنبي استخدام الأواني المعدنية. استخدمي الأواني الزجاجية ( البيركس ).
* تجنبي البنجر، السبانخ، و اللفت فهي تحتوي على نسبة عالية من النترات التي يمكن أن تسبب أنيميا للطفل.
* لا تقدمي للطفل كمية من العصائر أكثر من 120 مل في اليوم لتجنب الإسهال.
* عادة يحب الطفل العصائر السكرية مثل الجزر و أغلب الفاكهة، فلا يجعلك ذلك تهملي باقي أنواع الخضروات.
* لا تبدئي إطعام الطفل إلا و هو بصحة جيدة و لا يعاني من أي أمراض مثل النزلة المعوية، ارتفاع درجة الحرارة، البرد.
* حاولي استخدام أدوات لإطعام الطفل ذات ألوان و أشكال جذابة.
* لا تهملي الرضاعة الطبيعية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شباب القطار :: واحة المرأة :: نصائح لتربية الاطفال-
انتقل الى: